• 东方神起正规8辑全曲音源上线 同时公开主打曲MV东方神起昌珉允浩 2018-04-22
  • 我市就城区内河东门溪整治攻坚战召开新闻发布会 2018-04-22
  • 单位签合同盖什么章,你注意过吗? 2018-04-21
  • 珠海今年将申请创建94所中小学 2018-04-20
  • 萨科齐继续接受政治献金案调查 再赴警方办公室 2018-04-20
  • 专家:从没有选择到无需选择 普京率俄罗斯找到未来方向 2018-04-19
  • 贵州种玉米将被罚 种玉米也有错吗? 2018-04-19
  • 哪些孕妇护肤品含有六角水成分 2018-04-18
  • 你的心机进阶到什么等级? 2018-04-18
  • 遂宁市大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节盛大开幕 四川新闻网 2018-04-17
  • 探索农村垃圾治理新模式打赢污染防治攻坚战 2018-04-16
  • 【第1445期试读】《管家琪古典名著阅读书系》(0327 2018-04-15
  • 东大桥23日采用两种方式拆除 看建成后效果图 2018-04-14
  • 临邑县积极应对重污染天气 2018-04-14
  • 神奇的海底世界作文500字 2018-04-13
  • 济南新旧动能转换先行区总体规划出炉 齐河被列入发展版图

    新闻频道 www.caqqhe.com 来源:齐鲁网

    作者:

    2018-03-29 11:24:03

    齐鲁网3月29日讯(记者 何则伟)备受社会各界高度关注的济南新旧动能转换先行区总体规划终于揭开神秘面纱!在通过专家评审论证后,3月29日,先行区总体规划草案社会公示与征求意见建议活动在泉城广场举行。 

    2018年1月国务院批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,支持济南高水平规划建设新旧动能转换先行区。2月,山东省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,明确提出济南建设国家新旧动能转换先行区。目前,先行区建设已经进入国家战略,不仅承载着济南市携河北跨从大明湖时代迈向黄河时代的百年梦想,更肩负着为全省新旧动能转换先行先试、探索可推广可复制经验借鉴的时代重任。济南新旧动能转换先行区管委会(筹)自成立以来克服种种困难,加快推进各项筹备工作。冒着高温酷暑,用不到3个月时间完成现状摸底调查、地形图测绘和地质勘探,全面摸清家底。在此基础上,按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,以瑞典SWECO设计集团“生态优先、蓝绿引领、组团布局、精明增长”理念为主,融合美国麻省理工学院(MIT)优秀创意,完成携河发展空间战略规划。通过招标确定由雄安新区规划主要承编单位中国城市规划设计研究院担纲先行区总体规划编制。经过4个月努力,在国际国内知名咨询专家多轮咨询论证,并报市四大领导班子集体审议后,一张产、城、河三位一体融合发展,现代、绿色、智慧之城的蓝图已经绘就,现开展社会公示与征求意见、市规委会审议等报批程序。

    总体规划从目标定位、发展规模、空间结构、实施新旧动能转换、建设现代绿色智慧新城、创建黄河国家湿地公园、全面促进乡村振兴等方面,构建了先行区规划发展的蓝图。

    规划范围

    本次规划以规划控制区(先行区的黄河以北区域)为重点,从研究区(1794 平方公里)—先行区(1030平方公里)—规划控制区(733平方公里)三个层次进行规划与研究。其中先行区总面积1030平方公里,南起小清河、北至徒骇河、东至章丘、西至齐河,涉及五区(县)、21个街道。规划控制区733平方公里,涉及济阳、天桥8个街镇、549个村居。

    目标定位

    总体规划坚持“生态?;?、绿色发展”的理念,确定先行区产、城、河三位一体融合发展的总体思路,明确了先行区的发展定位为:全国新旧动能转换的先行区,贯彻落实新时代发展理念的标杆;提升省会城市首位度,带动全省高质量发展的新增长极。总体目标为:城河共荣、绿色低碳的生态新区;动能转换、产业创新的智慧新区;开放引领、协调共享的现代新区;开放引领、协调共享的现代新区;传承文脉、以人为本的宜居新区。

    发展规模

    规划期末(2035年),先行区城镇人口300万人,城镇建设用地约325平方公里;规划控制区城镇人口160万人,城镇建设用地约170平方公里。规划远景(2050年),先行区城镇人口335万人,城镇建设用地约360平方公里;规划控制区城镇人口195万人,城镇建设用地约205平方公里。

    空间结构

    先行区在空间结构上规划形成“一轴两廊、一体两翼”的城乡空间格局。“一轴”即泉城特色风貌轴;“两廊”即沿黄河北岸形成带状组团分布的科创走廊和特色?。ǔ牵┱蜃呃?;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色?。ǔ牵┱蚬钩?;“两翼”即济阳县城和齐河县城。

    实施新旧动能转换

    集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,形成“四新”产业体系,即:新智造(交通装备制造、信息技术、医药制造、智能制造)、新科技(氢能源、石墨烯、量子科技)、新服务(智慧物流、科技服务、产业金融、创意设计)、新消费(智慧体验农业、文化旅游休闲产业、医养健康教育产业)

    建设现代绿色智慧之城

    规划营造传承文脉的历史轴线、产城融合的功能布局、紧凑宜人的用地空间、优质均好的公共服务、城园一体的绿地系统、平缓大气的城市形态、泉城特色的建筑风貌、信息智慧的管理服务、绿色低碳的生活方式、绿色智慧的交通出行。使城市功能更加复合多元、空间拓展更有弹性,乡村更加均衡、均优的发展,形成水网、林网、田网相融合的田园景观,促进城乡一体化发展。

    创建黄河国家湿地公园

    加强黄河生态?;?,促进实现城水融合,将黄河打造为两岸发展的纽带。丰富创新沿黄地带的空间利用,形成生态保育区、齐鲁客厅、创意展示区、水源地保育区、水岸生活区、郊野休闲区6个功能板块。提高黄河的可达性和可视性,改造黄河堤岸及堤顶路,建设滨水的独立绿道系统。

    全面促进乡村振兴

    以产业兴旺为重点,分区统筹城乡发展,优化农业现代化产业布局。促进传统农业生产绿色化、景观化、适度规?;?;实现特色蔬菜瓜果生产智慧化、有机化、品牌化;培育休闲旅游、养生养老等乡村产业新业态。重点打造特色镇村,积极培育特色小城镇、特色小镇、特色村、田园综合体等载体。

    加强规划实施保障

    以中疏支撑北跨,以北跨带动中疏,疏解旧城公共服务、产业、人口等要素,重点支持先行区发展。明确近期建设重点,加快建设引爆区、黄河国家湿地公园、跨河“三桥一隧”等重点工程。策划重大项目带动,全面推进“中国氢谷”、智慧物流及总部基地等新动能产业发展,积极组织申办黄河高峰论坛、世界园艺博览园、国际马拉松赛等重大活动项目。

    先行区总体规划草案将自3月29日起采用四种方式同时进行公示。现场公示在泉城广场、新旧动能转换先行区管委会、天桥区大桥街道办事处驻地、济阳县崔寨街道办事处驻地;网站公示在济南市政府网站、济南市规划局网站;报纸公示在大众日报、济南日报;官微公示在先行区管委会官方微信:jnxxq2017,公示期为30日?;队愦笫忻裨谏缁峁竞驼髑笠饧诩渫ü芾淼缁埃?6605315、66604044、66604045)(接听时间为工作日9:00-17:00)、电子邮件(xxqghxz@163.com)及12345热线方式提出意见建议,意见受理截止日期为4月28日。

    [责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

    鲁能7国脚归队合练 队中无伤号是最大利好

    鲁能7国脚归队合练 队中无伤号是最大利好

    中超首个间歇期马上结束,山东鲁能队中7名国脚已全部归队,并从昨日开始参加全队合练备战,目前队中主力阵容并无伤号,本周末球队主场迎战...[详细]
    闪电体育 2018-03-29
    一图读懂德州创新“无还本续贷” 破解中小企业过桥融资成本高

    一图读懂德州创新“无还本续贷” 破解中小企业过桥融资成本高

    山东省德州市从抢抓政策机遇入手,创新续贷模式,为中小企业解决过桥融资贵、续贷时间长难题,全市各银行金融机构积极推行“无还本续贷”业...[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    海丽气象吧丨短袖不够用了!山东今天降温6-12℃ 依旧偏暖

    海丽气象吧丨短袖不够用了!山东今天降温6-12℃ 依旧偏暖

    海丽气象吧丨山东:降温6到12℃ 依旧偏暖[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】金乡:科技发力 小蒜头做成大产业

    【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】金乡:科技发力 小蒜头做成大产业

    金乡县围绕大蒜做文章,依托互联网+和科技创新,培育新业态、拉伸产业链条,把小蒜头做成了大产业。[详细]
    齐鲁网 2018-03-28
    2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于4月1日开启报名

    2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于4月1日开启报名

    由中国田径协会、山东省旅游发展委员会、山东省体育局、山东广播电视台、海阳市人民政府主办,山东广播电视台融媒体资讯中心、山东省田径运...[详细]
    齐鲁网 2018-03-28

    网友评论

    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

    版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
    鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
    通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
    技术支持:山东广电信通网络运营有限公司